Грязевые аппликации
15.01.2013
Грязевая аппликация — классическая процедура, применяемая с XIX века. Процедуру проводят на кушетке с подогревом. На кушетке раскладывают суконное или байковое одеяло, на которое кладут клеенку, а на нее грязевую простыню. На простыню накладывают подогретую лечебную грязь слоем 4—5 см. Больной ложится на грязевую лепешку, затем его обмазывают слоем грязи толщиной не менее 4 см. Вслед за этим больного последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, которое подворачивают под больного по бокам и под ноги. Длительность процедуры от 15 до 30 минут.
Во время проведения процедуры за больным наблюдает медицинская сестра, которая контролирует пульс и дыхание. По завершении процедуры больной обмывается под душем температурой 36—37° С и отдыхает 40—60 мин. Обычно лечение назначается средней интенсивности - через день, всего 10—14 процедур. Лечение малой интенсивности назначают ослабленным больным, со средней тяжестью течения заболевания. При возникновении бальнеологических реакций процедуры проводят через два дня на третий, курсом 8—10 процедур.
Грязевые аппликации назначают общие и местные, ограниченные по площади. Широко используют местные аппликации, при которых лечебную грязь накладывают на определенную часть тела: на область кистей («перчатки»), стопы и голени («носок», «сапожок»), таза и верхних частей бедер («трусы»), таза и ног («брюки»), таза и одной ноги («полубрюки»), грудной клетки и рук («куртка»), половины грудной клетки и руки («полукуртка»), а также на область живота, проекции отдельных органов (желудок, печень, кишечник и пр.)
Воздействие на шейно-воротниковую область обеспечивает изменение всех видов обмена, мозгового кровообращения, стимуляцию трофической функции мозга. В связи с этим воротниковую методику используют при воспалительных процессах в мозговом веществе и его оболочках (арахноидиты, энцефалиты, менингиты и др.), при различных вегетативно-трофических расстройствах на коже лица, шеи, верхних конечностях. Первые семь аппликаций на шейно-воротниковую зону угнетают функциональную деятельность ретикулярной формации, оказывая тормозной эффект на кору головного мозга. Последующие процедуры приводят к постепенному растормаживанию корковых процессов, что объясняется повышенным выделением глюкокортикоидов.
Тонкослойная грязевая аппликация
При проведении методик грязелечения в виде классических аппликаций необходимо значительное количество лечебной грязи, достигающей десятков килограмм на одну процедуру. Рекомендуемая толщина грязевых аппликаций составляет 4—6 см, тогда как эффективно используются химические вещества из слоя грязи 3—4 мм, прилежащего к телу пациента, а более 90% всей массы пелоида работают как обычная грелка. Незначительная тепловая нагрузка позволяет расширить показания для пелоидотерапии, применять ее более дифференцированно, уберечь от разрушения нагреванием термолабильные биологически активные вещества. Методика позволяет отпускать процедуры вне грязелечебницы, в обычном физиотерапевтическом кабинете при штатной вентиляции, наличии кушетки и горячего водоснабжения.
При проведении процедур лечебную грязь комнатной температуры наносят тонким слоем на кожу больного слоем 1—2 мм. Поверх аппликации грязи кладут полиэтиленовую пленку и фиксируют на теле пациента полотенцем или бинтом. Длительность процедуры в зависимости от выбранного режима составляет от 30 до 150 мин. По завершении процедуры больной смывает грязь под теплым душем или губкой, смоченной теплой водой. На участок аппликации можно также наложить алюминиевую фольгу, затем вату и шерстяную ткань. При этом создаются условия для медленного разогревания тканей на адекватном уровне. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают 10—14 процедур. При хронических и вялотекущих процессах у ослабленных больных лечебную грязь можно подогреть до 30—35°С.